Irish Fish pie ou hachis parmentier de poisson à l’irlandaise 1


Irish Fish pie ou hachis parmentier de poisson à l’irlandaise.

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D’après une recette tirée du livre Cuisine Irlandaise d’Anne Wilson

Temps de préparation : 1 heure- Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
• 750 g de filets de poisson à chair blanche et ferme (cabillaud)
• 1 gros poireau émincé
• Zestes de 2 citrons
• 1/4 de cuiller à café de muscade
• 8 grains de poivre
• 2 feuilles de laurier
• 6 brins de persil
• 625 ml de lait
• 30 g de beurre
• 1 gousse d’ail pilée
• 1 autre poireau émincé
• 1/2 tasse de ciboulette hachée
• 2 cuillers à soupe de farine tamisée
• 1 kg de purée de pommes de terre
• 1 pincée de poivre moulu
• 1 pincée de paprika (facultatif)

 

Prenez vos filets de poisson. Enlevez les arêtes avec une pince spéciale. Rincez-les sous un filet d’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Dans une sauteuse (ou une grande casserole), mettez vos filets de poisson et le gros poireau émincé ; Ajoutez les zestes de citron, la muscade, le poivre en grains, le laurier et le persil.

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Versez le lait et faites mijoter à découvert pendant environ 15 minutes. Retirez avec un écumoire les filets de poissons, les légumes et filtrez le court-bouillon obtenu à travers une passoire pour éliminer les grains de poivre et les feuilles de laurier. Réservez le court-bouillon pour la réalisation de la sauce. Effeuillez votre poisson à la main ou avec une fourchette. (Ne faites pas de morceaux trop petits)
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l’ail, le poireau et la ciboulette. Faites revenir 7/8 minutes. Mettez-en la moitié de côté.
Pour la sauce, saupoudrez les 2 cuillers à soupe sur ce qui reste de poireau dans la casserole, mélangez bien et ajoutez 375 ml de court bouillon réservé. Si vous n’en avez pas assez, complétez avec de la crème ou du lait. Portez le mélange à ébullition et touillez une minute, le temps que la sauce s’épaississe.
Ajoutez le poisson et les petits morceaux de poireaux du court-bouillon à la sauce.
Incorporez le poireau mis de côté à la purée. Poivrez et salez les 2 préparations.
Préchauffez votre four à 200°C
Versez le poisson et la sauce dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez de la purée au poireau.

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Saupoudrez éventuellement de paprika.
Passez au four 20 minutes. Le dessus doit être doré.

DERNIER DÉTAIL QUI A SON IMPORTANCE :
Pensez à l’Irlande en cuisinant !

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