Irish cupcakes : Cupcakes au chocolat et à la Guiness, glaçage au whisky


Cupcakes au chocolat et à la Guiness, glaçage au whisky
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pour une soixantaine de mini cupcakes
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Décoration : 5min
Temps total pour 60 cupcakes : 30 min 

Ingrédients

– 1 œuf
– 80 ml d’huile végétale
– 240 ml de lait fermenté ou Ribot
– 2 càc d’extrait de vanille
– 250 g de farine
– 130 g de sucre
– 130 g de cassonade
– 60 g de cacao non sucré
– 2 pincées de sel
– 12 g de bicarbonate alimentaire
– 240 ml de Guiness tiède

Glaçage

– 220g de fromage type Kiri à température ambiante
– 110g de beurre doux ramolli
– 250g de sucre glace
– 30ml de whisky

Préparation

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un grand bol mélanger à l’aide d’un fouet l’œuf, l’huile, le lait et la vanille. Dans un petit bol mélanger la farine, les sucres, le cacao, le sel et le bicarbonate.
  • Ajouter et mélanger lentement les ingrédients secs dans le mélange au lait. Puis verser la bière tiède. Fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de grumeaux. La pâte sera très liquide, mais pas d’inquiétude : c’est normal.
  • remplir au 2/3 les minis moules à muffins en papiers et faire cuire pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage : fouetter le fromage et le beurre à laide d’un batteur électrique pendant 2-3 min, ajouter le sucre glace et mélanger a nouveau. Ajouter enfin le whisky et battre une dernière fois pendant 1 min. Remplir une poche a douille du glaçage et décorer les cupcakes complètement refroidis.
  • Ces cupcakes peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, sortez les juste à température ambiante 30 min avant de les déguster.

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